суббота, 22 октября 2011 г.

Lytro camera

Lytro - это первая в мире фотокамера которая записывает световое поле. Основатель стартапа Lytro из Кремниевой долины, глава компании и изобретатель экзотической камеры Ren Ng, утверждает: «Наша миссия заключается в изменении фотографии навсегда, обычные камеры уйдут в прошлое». Если верить Lytro, то пользователям не придётся беспокоиться о подборе времени экспозиции, диафрагмы, фокусировки и должного освещения с новой камерой. И дело не в автоматике, которая, как можно подумать, сама устанавливает указанные выше параметры перед съёмкой. Нет, новинке просто не нужны такие настройки, чтобы успешно снять сюжет.


В фотокамере Lytro Camera нет и не может быть никаких настроек! И в ней, действительно, всего одна кнопка – кнопка «Сделать снимок».


Дело в том, что фотоаппарат Lytro Camera вообще не нужно фокусировать, на нем не нужно выставлять свет, экспозицию, выдержку. Ведь снимает он не отображение света, попавшего на чувствительную матрицу. Вместо матрицы в этой камере установлен датчик освещенности поля. И этот датчик фиксирует интенсивность и вектор направления лучей, а также длину световых волн (то есть их цвет). В итоге в фотоаппарате остается трехмерный световой слепок, с которым потом можно делать все, что заблагорассудится пользователю. Можно создавать на его основе плоские изображения, а можно и объемные. Можно менять фокусировку снимка, его экспозицию, контрастность, яркость и т.д. Правда, делать все это нужно при помощи специального программного обеспечения, которое, впрочем, идет в комплекте с фотокамерой Lytro Camera.




В силу того, что при создании снимков камерой Lytro Camera фиксируется световой слепок, а не световой след на матрице, разрешение в ней учитывается не в мегапикселях, а в мегалучах. В Lytro Camera их 11.

Революционная фотокамера Lytro Camera появится в продаже в начале 2012-го года. Ее стоимость составит 399 американских долларов за аппарат с 8 гигабайтами встроенной памяти и 499 долларов за аппарат с 16 гигабайтами

Комментариев нет:

Отправка комментария